martes, 22 de marzo de 2011

ART 3 :Elementos minerales

* Los elementos quimicos que forman nuestro organismo son: el carbono, el hidrogeno, el oxigeno y el nidrogeno existen otros elementos que se encuentran en menor proporcion. Dependiendo en la cantidad que necesitamos se divide en macroelemento y microelemento.


ELEMENTO
FUNCIONES  QUE DESEMPEÑAN
 FUENTES ALIMENTICIAS
calcio
·        99% se encuentra formado los huesos y dientes
·        Contracción muscular
Leche y productos lácteos
fósforo
·        80% se encuentra formado los huesos y dientes
·        Forma parte de macromoléculas  como el ADN
Queso,yema de huevo, leche, carne, pescado, leguminosas
magnesio
·        50% forma parte del hueso
·        50% forma parte de las células
Carne,leche , verduras verdes, leguminosas, chocolate, nueces, cereales de grano entero
hierro
 intervienen el transporte de oxigeno formando parte de la hemoglobina
Higado, carne, yema de huevo, leguminosa, verduras de hojas oscuras
cinc
·        presente en todos los tejidos
·        forma parte de muchas encinas y de las insulinas
·        intervienen el metabolismo de los ácidos nucleicos
Marisco, higado, leguminosa, leche, salvado de trigo

cobre
·        se encuentra en todos los tejidos corporales en proporción variable
·        puede formar parte de las moléculas de ADN
Higado, marisco, cerezas, leguminosas, ave de corral, chocolate
yodo
Componente de la hormona tiroidea
Sal de mesa yodada, marisco,  agua.

No hay comentarios:

Publicar un comentario