viernes, 25 de marzo de 2011

ART8:VITAMINAS

Son moléculas orgánicas de tamaño pequeño, y naturaleza quimica variada.
Dependiendo de su solubilidad, se pueden clasificar en :
* vitaminas hidrosolubles: vitaminas del complejo B y vitaminas C se disuelven en agua.
* vitaminas liposodubles:vitaminas A,D,E y K se disuelven en grasas

VITAMINAS HIDROSOLUBLES :

Vitaminas
función
fuente
Tiamina (B1)
Crecimiento digestión
Alimentos animales y cereales
Riboflavina(B2)
crecimiento
Leche, carne y cereales
Niacina(B3)
Procesos enzimáticos
Leguminosas, carne, cereales
Piridoxina(B6)
Procesos enzimáticos
Leguminosas, carne, cereales
Ác. Fñolico (B9)
Metabolismo de los ácidos nucleicos
Verduras de hoja verde, carne, huevos, pescado
CobalaminaB12)
Metabolismo
Carne, leche, huevos
Vitamina C
Sistema inmunitario, cicatrizacion, alergias
Frutas y verduras


VITAMINAS LIPOSOLUBLES:

Vitaminas
 Función
Fuente
Vitamina A
Intervienen en la visión, desarrollo del hueso y de la piel
Viscera, yema de huevo, aceite de oliva.
Vitamina D
Esencial para el crecimiento, formación de huesos y dientes
Pescado, huevos
Vitamina E
Antioxidante
Huevos, trigo, aceite vegetales.
Vitamina K
Coagulación sanguínea
Higado, aceites vegetales, verduras de hojas verdes

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