Los alimentos construyen la fuente de nutrientes para el hombre.
Desempeñan diversas funciones:
* funcion practica o estructural: nos aportan al organismo el material necesario para que se formen nuevas estructuras.
* función energética: nos aprtan la energía necesaria para realizar actividades de nuestra vida diaria y para mantener las funciones internas como la digestión.
* funcion reguladora: nos permiten regular la actividad metabólica de nuestras células.
- El rombo de la alimentación muestra la proporción en la que debemos comer los diferentes alimentos.
- La rueda de los alimentos es un recurso del ministerio de sanidad.
Hay diferentes grupos :
Grupo 1 : cereales, azúcares y patata , nos aportan hidratos de carbono, proteínas, vitamina B.
Grupo2 : grasas y aceites aportan grasas como los ácidos grasos esenciales.
Grupo 3 : carne, huevo, pescado, legumbre y frutos secos. construyen una fuente de energía, proteínas etc..
Grupo 4: leche y productos lácteos. nos proporcionan calcio.
Grupo 5 y 6 : frutas, hortalizas y verduras : nos proporcionan hidratos de carbono, fibra y vitamina C .
* AGUA: debemos beber aproximadamente dos litros al día.
-Función energética: grupos 1 y 2
-Función plástica : grupos 3 y 4
-Función reguladora: grupos 5 y 6
No hay comentarios:
Publicar un comentario